Читаем Библию всей семьёй

Как нам научиться читать Библию всей семьёй?

Ведь это очень важное единение между родителями и детьми, старшим поколением и младшим. Можно читать библию по-разному. Однако есть один очень интересный способ, которым мы хотим с вами поделиться.

Он называется «Божественное чтение (Lectio divina)»

Божественное чтение (Lectio divina) — это род молитвы, берущий свое начало в чтении Священного Писания. Цель Божественного чтения — созерцание Бога через веру, чтобы достичь единения с Христом, а через Него — приблизиться к Отцу.

Lectio divina упоминаются Отцами ранней Церкви приблизительно с 300 г. от Рождества Христова. Четыре шага впервые были описаны монахом Гвидо Картухо в 1173 г.

Такое Божественное чтение можно уподобить лестнице с четырьмя ступенями — духовными упражнениями, между которыми существуют внутренние и логические связи. Чтение, Размышление, Молитва и Созерцание (lectio, meditatio, oratio, contemplatio) — вот четыре ступени этой лестницы.

Шаги в Lectio Divina:

1. Lectio — чтение
Прочти внимательно и с верой святой текст, так, как будто его диктовал Святой Дух лично для тебя. Записанное Слово Божие является словом, которое должно быть услышано тобой и принято всем твоим естеством.

— Найди себе отрывок, который поможет тебе очиститься внутренне и внешне. Читай выбранный текст Слова Божия медленно и вполголоса. Такое чтение помогает участвовать в чтении всем телом и облегчает запоминание. Старайся читать текст всем собой: всем разумом, всем сердцем и волей. Поцелуй Священное Писание с любовью и поклонением.

2. Meditatio — размышление
Старайся глубоко понять текст. Спроси себя: «Что Бог говорит мне?» Размышление — постепенное введение в тайну Слова: внимательное сосредоточение твоего разума и поиск сокрытой правды. Сосредоточься на слове, а не на себе. Богатство слова будет помогать тебе познать и осознать себя. Задержись над фрагментом, привлёкшим твоё внимание. Прильни к новому слову, удивляющему или побуждающему тебя. Повторяй его и размышляй о нём. Как Мария сохраняй слово в сердце и ожидай просвещения и понимания.

— Начни чтение тихим голосом. Повторяй слово или предложение, приковавшее твоё внимание. Насыщайся им. Ищи объяснения Писания Писанием, т. е. свяжи слово или предложение с каким-либо другим словом Писания, приходящим тебе на мысль. Выпиши слова, которые больше всего говорили сегодня тебе. Помести их на видном месте как «лозунг дня».

3. Oratio — молитва
Теперь ты говори Богу. Открой Богу сердце, чтобы говорить Ему об эхе, вызванном в тебе словом. Молись просто и спонтанно — плодами только что завершённых «lectio» и «meditatio». Позволь Богу войти в твоё сердце и говори Ему в своём сердце. Вслушайся в порывы своего сердца. Искренне вырази их перед Богом: прославляй, благодари и проси.

— Прославляй Бога и благодари Его за то, Кто он в твоей жизни. Вспомни, что Бог сделал в истории твоей жизни. Проси у Него, вымаливай, взывай, выражай своё страдание. Можешь так молиться в каждую минуту, в любое время, во время Евхаристии и Литургии Слова, во время Розария…

4. Contemplatio — созерцание
Будь пред Богом самим собой. Молись присутствием. Пребывай при Боге. Созерцание — это время беззвучного вздоха Духа, умиротворения в Боге. Беседа сердца с сердцем. Это время посещения Слова.

— Старайся молчать и оставаться в неподвижности, в сосредоточении. Откройся благодати в созерцании — будь с Богом там, где Он пребывает. Пребывай в любви и ожидании. Главное — пребывать в глубокой связи с Ним Самим. Старайся смотреть Его глазами на себя, на других, на события, и позволь, чтобы во всё проникла Его благодать. Когда начнёшь смотреть глазами Бога, тогда обретёшь мир.

Желаем Вам любви и созерцания.

Пролистать наверх