Христианская семья — это домашняя Церковь

bez nazvaniya

Христианская семья — это домашняя Церковь, школа веры, молитвы и христианской жизни.

Христианская семья живёт ежедневной, общей молитвой. Вся семья участвует в воскресной святой Мессе. Родители и дети стараются полнее жить евхаристической жизнью; например, ежемесячно приступают к таинству исповеди, святому Причастию — в первую пятницу каждого месяца, годовщину брака, дни рождения, именины и другие. Каждое торжество сопровождается участием в святой Мессе и святом Причастии.

В христианском доме на почётном месте находится распятие или икона — это свидетельствует о нашей вере. В доме также имеется Священное Писание, к которому часто обращаются как родители, так и их дети. Совместное чтение и размышление над Священным Писанием должны быть основой общей молитвы семьи.

Христианская семья чтит торжества и праздники литургического года. Особым образом она заботится о религиозном характере навечерия Рождества Христова, участии в Пасхальном Триденствии, о религиозной атмосфере пасхальной утрени, во время которой члены семьи обмениваются праздничными пожеланиями.

Родители благословляют своих детей во время вечерней молитвы, а также во время некоторых особо важных моментов в их жизни. «Молитва семьи опирается на саму семейную жизнь, которая во всём многообразии обстоятельств понимается как Божие призвание, и реализуется как сыновний ответ на это призвание» (Familiaris consortio 59).