Не просто “достаточно хорошая” мать

depositphotos 8512054 stock photo newborn baby

Давно, еще когда я была беременна, прочитала в какой-то книге по воспитанию, что дети живут на одной скорости, а мы, взрослые, — на другой.

И чтобы дети могли развиваться, как сейчас модно говорить, качественно, нужно хотя бы иногда переключаться со своей привычной пятой передачи на их первую и медленно катиться, по пути разглядывая причудливые облака на небе или замечая, как ветер поднимает осенние листья во дворе.

Но, когда родила, началось…. колики, прикорм, горшок, отселение в свою кровать, ну вы знаете. И не до первой передачи было, тут бы нитро подключить, как в NFS.

Так надоело это всё.

Села вечером на кухне, сын играет у себя в комнате, муж доделывает рабочие документы, а у меня тишина…
Нет бы радоваться, включить сериал, чай налить.

Сижу и грущу.

Надоело. Надоело бежать без оглядки. Надоело запихивать в себя холодные куски (погреть же некогда). Надоело заглядывать в ежедневник с утра и офигевать от списка дел (очень важных, разумеется). Надоело, что жизнь моя, интересная, насыщенная, та, о которой мечтала, будто проходит стороной.

Что не замечаю, как меняется сын. Вернее замечаю, но постфактум.

Надоело, что он сам всё реже зовет в игры. Ведь знает, что буду сидеть и поглядывать на часы.

Как там говорят? Достаточно хорошая мать? Так вот, я себя такой не считаю. А возможно, и не хочу. Потому что в детстве как учили: “делать надо либо хорошо — либо никак”. А значит, идеальная мать, жена, женщина — вот моя цель. Этот стереотип крепко сидит в голове.

Но так надоело…

Прибежал сын, рассказывает, что в ящике с игрушками нашел магнитик из зоопарка. Мы этот зоопарк года два назад посещали, я уже и забыла.
Кивнула ему и опять в свои мысли: вот, в зоопарк, и тот редко ходим…

А он присел рядышком и начал вспоминать, как разглядывали пингвинов за стеклом, и один из них смешно шлёпал ногами, а папа его передразнивал.
Как выронили стакан с лакомствами для зайцев, а я подсуетилась и ухватила последний оставшийся — вот счастья то было!
Как после поехали есть пиццу и уляпались все в томатном соусе, еще смеялись, что мы прямо как семья свинок, только без Пеппы.

Я часто удивляюсь таким моментам — он все помнит. Помнит до мельчайших деталей. Два года прошло, а он хранит в памяти.

Круто было, мам. Надо еще сходить!
И убегает к себе в комнату.

А меня как будто осенило. Он помнит! Это я могу забыть, пропустить в суете и спешке. А он на своей первой передаче всё замечает.

Кричу вдогонку:
Тём, а какая я мама?

Пауза… и быстрое:
Классная

Вот как. Классная.

Не просто “достаточно хорошая”. Классная. Мне так сын сказал!

Авторский текст проекта ПроРодительство