Христианская семья. Какая она?

22

Ответ от Багинских Марка и Алины, г. Томск

Христианская семья – это, на первый взгляд, обычная семья. Муж, жена, дети. Но, если смотреть глубже, то это – та семья, в которой действительно живет Бог.

Доверие Богу

Мы – обычная молодая семья, в которой недавно появился малыш. У нас много планов и желаний. И мы молимся об этом Богу, но в то же время доверяем Ему.

«Если нам не нужно этого иметь, то пусть будет по воле Твоей».

«Если нам сейчас не стоит этого делать, то пусть будет по воле Твоей».

С одной стороны есть наши желания, с другой – Его воля, к которой мы прислушиваемся. Мы доверяем Ему каждый свой день. Кажется, что неверующему человеку сложно это понять. Но мы часто чувствуем, что Господь уберёг нас от чего-то, что мы считали нормальным. Или же не дал нам то, что хотелось, и вскоре мы поняли, что это нам и не было нужно. Много таких примеров было в нашей жизни.

В какой-то степени это даже немного расслабляет, ведь ты понимаешь, что не всё зависит от тебя, но от Него.

Молитва каждый день

Наш день не всегда начинается с молитвы, но перед каждым приёмом пищи мы молимся Богу, благодарим Его за дары, которые Он нам дал. Вечерняя молитва – это, можно сказать, основное «таинство» для нашей семьи. Даже если недолго, но мы обязательно помолимся, даже если уставшие, даже если сильно хочется спать.

Вечерняя молитва начинается с минутки тишины, затем благодарений (в ходе которых мы можем немного подробней поговорить о том, как прошёл наш день). После этого мы молимся в интенциях молитвенных групп, в которых состоим, а в конце – прошений, например, за здоровье: своё и близких, за нашу семью.

Каждое воскресенье мы ходим на мессу. Однажды нас спросили, смогли бы мы жить в городе без храма? Мы ответили, что, скорее всего, нет, так как посещение служб (воскресных и праздничных) для нас не просто какие-то привычки, это – стиль жизни.

Христианский фундамент семьи

Мы работаем над нашими отношениями, так как считаем, что наша семья должна иметь крепкий фундамент. Даже на этапе её создания мы ходили на разные христианские лекции, слушали семинары и много разговаривали. Подготовка к венчанию заняла полгода. Это немаленький срок, как нам кажется. И каждое воскресенье мы занимались со священником, выполняя домашние задания.

Учиться говорить оказалось сложным делом. Решать какие-то конфликты – ещё сложнее. Но когда мы всё-таки это делаем, мы как будто становимся друг другу ближе. И всегда есть такое чувство удовлетворения, что мы не оставили этот конфликт на потом, а как взрослые и ответственные к своим отношениям люди, обсудили всё сразу.

У нас есть правило – не ложиться спать, если кто-то из нас чувствует обиду, недосказанность, недопонимание. Как правило, это очень чувствуется. Тогда мы выберем лучше полночи говорить об этом, но только не засыпать с этими гнетущими чувствами.

Таким образом, в ходе диалога, строится фундамент нашей семьи.

Дети – цветы жизни

Мы очень любим свою дочку. Ей всего 6,5 месяцев. За это время мы поняли, что мы, как муж и жена, — одна команда.

Однако стало очень сложно сохранять романтику в отношениях, ведь маленький ребёнок требует больше внимания, и, порой, на него уходит много сил.

Однако мы уверены, что это – благословение, и дети – это цветы жизни. Это то время, когда нужно быть еще крепче. Это тот момент, когда понимаешь, что та работа в отношениях, которая была проделана ДО рождения ребёнка, помогает сейчас.

Когда долго нет свиданий и разговоров (из-за кардинального изменения ритма жизни), мы стараемся ценить те ценные моменты, которые даются нам друг для друга. И это работает для нас как подзарядка.

 

Пролистать наверх