Потеря ребенка — почти невыносимое горе

c95815fb6464443067 91718697

Когда Меган Маркл говорит о том, что у неё был выкидыш, она протягивает руку помощи другим женщинам, потерявшим детей до рождения.

«Потеря ребенка — почти невыносимое горе, которое переживают многие, но мало кто о нем говорит. Переживая боль нашей потери, мы с мужем поняли, что из 100 женщин 10 или 20 сталкиваются с выкидышем. И все же, несмотря на ошеломляющую общность этой боли, разговор об этом остается табуированным, пронизанным (необоснованным) стыдом и требующим скорбеть в одиночестве», — пишет Меган.

«Но есть и те, кто смело делятся своими историями, открывая двери. Когда один человек говорит правду, это дает право всем нам делать то же самое», — продолжает Маркл.

«Когда люди спрашивают, как у нас дела, и когда действительно слушают ответ, нам часто становится легче. Когда мы делимся переживаниями, то вместе находим путь к исцелению», — считает герцогиня Сассекская.

Я чувствую благодарность за эти слова. И вот, что я хочу сказать всем, кто потерял ребёнка, который ещё не родился:

Нет никакого стандарта горевания. Кто-то ревет в подушку неделями, кто-то срывается в путешествие. Кому-то нужно много разговаривать, заполнять свои дни общением, рассказывать о случившемся, и это даёт опору, кому-то хочется побыть в уединении, закрыться от мира, прожить потерю, не отвлекаясь на посторонние шумы.

Ты имеешь полное право горевать так, как это нужно тебе. Ты можешь отрезать каре, если это твой способ, можешь выкинуть старую мебель, можешь просто спать несколько суток подряд, можешь бросить работу. Даже если что-то из этого будет потом казаться ошибкой, ты все равно имеешь на это право. Просто, пожалуйста, постарайся быть к себе бережной и помни, в каком процессе ты находишься, когда будешь принимать большие решения в этот период.

Ты абсолютно точно не виновата. Прямо говори, что ты не хочешь слушать бред, тем, кто пытается вменить тебе чувство вины или стыда. Люди, которые так делают, просто пытаются защитить себя. Они пытаются придумать причины, по которым «а со мной такого точно не будет». Но правда в том, что это не так. Ни у кого нет гарантий, что с ним это не произойдёт.

Позаботься о своём здоровье, насколько это возможно. Часто выкидыши и замершие беременности сопровождаются медицинскими манипуляциями, после которых нужно восстановление. Не пренебрегай им. Пожалей своё тело, не наказывай безразличием за произошедшее. Тело тоже не виновато.

Постарайся не убегать в прошлое. Не фиксироваться на мыслях, как ты могла бы это предотвратить. Фаза торгов нормальна, и она помогает нам приблизиться к принятию, но постарайся не застревать на ней.

Ты имеешь право обратиться за помощью. Потери ранят душу. Когда у нас есть раны на теле, мы идём к доктору. Наша душа ничем не хуже.
Ей тоже иногда нужна помощь специалистов.

Я совершенно не могу обещать, что эта боль пройдёт. У кого-то проходит. И быстро. Кто-то вспоминает это со слезами многие годы, с неизбывной тоской. Но однажды эта боль точно становится легче и светлее. Как нежное прощание, которое всегда в твоём сердце.