Спаси ребёнка: Духовное усыновление

td¦ tv¦ 1

Молитва духовного усыновления – это твой вклад в развитие «цивилизации жизни», это возможность спасти еще одну бесценную человеческую жизнь, это надежда вновь обрести счастье материнства и отцовства.

Цель Движения

«Все, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали». (Эдмунд Берк)

Современная цивилизация идет по пути отрицания ценности человеческой жизни. Ведется активная пропаганда абортов и эвтаназии. В законодательном разрешении убийства беззащитного ребенка видят гарантию прав человека. Близкие и врачи имеют право прервать данную Богом жизнь.

Не у каждого из нас есть время, чтобы принимать участие в мероприятиях в защиту жизни. Но это не значит, что мы ничего не можем сделать.

Христианин, молящийся с верой Отцу Небесному, о чем бы ни просил, будет выслушан. Так велика сила веры.

Каждый из нас может включиться в молитву духовного усыновления, взяв на себя обязательство в течение девяти месяцев молиться за ребенка, жизнь которого находится под угрозой, и его родителей, которые, возможно, не сознают, что от них зависит жизнь человека.

«Сегодня нам просто необходимо прислушаться к голосу своей совести, чтобы объединиться и общими усилиями защищать жизнь человека. Сегодня мир стал ареной борьбы за жизнь, ареной борьбы между цивилизацией жизни и цивилизацией смерти». (Иоанн Павел II в Фатиме)

Молитвенное движение «Духовное усыновление» было вдохновлено фатимскими явлениями. Оно возникло в Англии и Франции, в 1987 г. появилось также в Польше, а затем распространилось и в других странах.

Как включиться в молитву духовного усыновления?

Духовное усыновление – это ежедневная молитва о ребенке, которому угрожает уничтожение до рождения, и о его родителях. Имя ребенка известно только Богу. Усыновляющий молится за него, чтобы ему была дарована жизнь и достоинство чада Божьего. Начинается молитва с принятия на себя обязательства в течение девяти месяцев ежедневно читать одну тайну Розария и специальную короткую молитву за ребенка. Молитву можно усилить добровольным постом или другими постановлениями.

В некоторых приходах есть обычай совершать духовное усыновление в Торжество Благовещения. После Богослужения желающие могут вместе принять на себя обязательства духовного усыновления. Но это можно сделать и самостоятельно.

Вопросы и ответы

  1. Каковы плоды духовного усыновления?

Главный плод – это спасение жизни усыновленного ребенка. Молитва дает Богу возможность действовать и влиять на жизнь людей: «да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» Духовное усыновление также может помочь и самим молящимся. Например, оно эффективно лечит глубокие раны, полученные в результате греха аборта.

  1. Откуда уверенность в том, что Бог выслушает мои молитвы?

Наша уверенность основана на вере во всемогущество Бога и Его бесконечное милосердие. Бог – Творец жизни, и Он желает, чтобы каждый зачатый ребенок жил и был окружен любовью родителей.

«Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф 17, 20).

  1. Кто может принять участие в духовном усыновлении?

Каждый. Независимо от социального и семейного положения, возраста и состояния здоровья. Самое главное – желание. Дети должны духовно усыновлять под руководством родителей.

  1. Обязательно ли духовное усыновление должно происходить в церкви?

Желательно, но необязательно.

  1. Можно ли усыновить сразу нескольких детей одновременно?

Нет. Только одного.

  1. Можно ли узнать, какого пола этот ребенок и где он родится?

Нет. Это известно только Богу.

  1. Какие могут быть дополнительные постановления?

Частое участие в Св. Мессе и принятие Причастия в интенции усыновленного ребенка, более частая исповедь, Поклонение Пресвятым Дарам, борьба с собственными слабостями (например, отказ на это время от курения), пост, конкретные дела милосердия, дополнительные молитвы (например, венчик Божьему Милосердию).

При выборе дополнительного обязательства необходимо реально оценить свои физические и духовные возможности, чтобы не принимать на себя таких обязательств, которые будет невозможно выполнить.

  1. Можно ли совершить духовное усыновление без дополнительных постановлений?

Да. Дополнительные постановления необязательны.

  1. Будет ли грехом, если в какой-то день я забуду прочесть молитву?

Случайно забыть один раз – это не грех. Грех начинается тогда, когда мы добровольно и сознательно пренебрегаем собственными обещаниями, которые дали перед лицом Бога.

  1. Можно ли прервать духовное усыновление, если я в течение долгого времени не молился?

Если молитвы, связанные с духовным усыновлением, не читали долгое время (например, месяц), то тем самым усыновление прерывается. В таком случае следует снова дать обещание и стараться его выполнить. В случае короткого перерыва следует продолжать молитвы, продлив период духовного усыновления на число пропущенных дней.

  1. Сколько раз можно совершать духовное усыновление?

Можно совершать многократно, при условии выполнения предыдущих обещаний.

  1. Необходимо ли каждый раз снова приносить обещание?

Да.

Молитва духовного усыновления

 Вступительная молитва

(читается только один раз в тот день, когда принимается молитвенное обязательство):

Пресвятая Дева Мария, все ангелы и святые! Желая защитить жизнь еще не родившихся детей, с этого дня я, _____________, духовно усыновляю одного ребенка, имя которого известно только Богу, и обещаю в течение девяти месяцев каждый день молиться о сохранении его жизни и благочестивой жизни его после рождения.

Моя молитва будет состоять из одной тайны Розария (добровольного постановления…), а также молитвы за ребёнка и его родителей, которую сегодня я прочту в первый раз:

Ежедневная молитва

Господи Иисусе Христе! Прошу Тебя за еще не родившегося ребенка, которого я духовно усыновил(а) и над которым нависла угроза аборта. Дай его родителям любовь и мужество, чтобы они сохранили ему жизнь, которую Ты Сам ему даровал. Прошу Тебя по заступничеству Пресвятой Девы Марии и святого Иосифа, с любовью ожидавших Твоего рождения. Аминь.

Рекомендуем записать дату начала молитвы и дату ее окончания, чтобы не забыть.

 

Если вы хотите распространить информации об этом Движении, о Духовном усыновлении, то вы можете скачать Буклет ниже по ссылке, распечатать и распространить в ваших приходах или организациях.

Буклет о Духовном усыновлении для печати

Пролистать наверх