Каково это — любить двоих?

images

В ожидании второго малыша недоумеваешь: как я смогу любить их обоих? Кажется: обожать кого-то больше, чем первенца — невозможно!

Отношение к старшим у нас особое. И это неповторимый опыт.

Когда-то все мы не знали, с какой стороны подойти к новорожденному, как правильно держать на руках. Кипятили воду для купания, гладили пелёнки с двух сторон. Помните, как при детской простуде вам выписали целую гору медикаментов? И наверняка вы бежали в аптеку, округлив от ужаса глаза. У всех такое было.

Вторым, а тем более третьим детям этой всепоглощающе-тревожно-первой любви не достаётся. Зато они получают опытную маму и старших братьев-сестёр в качестве бонуса. Может, оно и к лучшему?

Волнуетесь, хватит ли вашей любви на двоих? Знайте: мудрая природа позаботилась об этом. Дети рождаются слишком разными, чтобы по-настоящему конкурировать внутри вас. И даже если внешне малыши будут похожи как две капли воды, вы никогда не спутаете их между собой.

У меня погодки, две дочки. Казалось бы, воспитание и генетика идентичные. Но одна – вся такая девочка-девочка, любит читать, вечно витает в облаках. Послушная и сознательная не по годам. Вижу старшую – и сердце сжимается от нежности, хочется обнимать бесконечно.

А младшая – задорный ураган, громкая, бойкая и невероятно обаятельная. На неё невозможно смотреть, не расплываясь в улыбке. Сразу тянет щекотать и хохотать вместе!

Если их напугать, старшая расплачется, а малышка бесстрашно пойдёт на разведку. Старшая учит сестру, а младшая – заводила в любой игре.

И это самое главное: начинаешь любить детей не по отдельности, а вместе. Как игроков одной команды, в которой ты и тренер, и главный фанат. Не буду даже писать, насколько самим детям полезна такая кооперация, но материнское сердце при виде их любви друг к другу тает похлеще, чем эскимо в жаркий полдень

Без разногласий тоже не обходится. Маме сохранить нейтралитет бывает сложно, но дети — удивительные учителя. А ещё, они пробуют решать конфликты сами, потому что участие родителей в каждой стычке — физически невозможно (мамы детей с маленькой разницей поймут). Старшая уже в 4 года прокачала свой навык бесконфликтного общения и убеждения до небес.

Поэтому главное, что я поняла, став дважды мамой: любовь не делится, она умножается И скажу как единственный ребёнок в семье: я очень хочу третьего малыша!

Авторский текст проекта ПроРодительство