Разлука с мамой

bez nazvaniya 1

Мне исполнилось 5 лет, когда меня отвезли в загородный санаторий. Тогда не принято было находиться в таких учреждениях вместе с родителями, да и маме моей нужно было на работу…

Вспоминаю свой ужас: казённые стены, холодный мрачный персонал, из развлечений — унылый ноябрь за окном палаты. Вдобавок кормили тем, что я есть не могла. Вряд ли такая обстановка способствовала оздоровлению… А ведь мне «повезло»: никто не делал мне больно, да и путёвку мама тогда еле достала через знакомых.

Но самое тяжелое воспоминание перекрыло остальные — я горевала без мамы! Постоянно плакала в разлуке и днями ждала редких свиданий. Расслабление и отдых? Взрослые считали, что я отдыхаю. А я чувствовала себя как в тюрьме!

Вообще, страх потери матери — один из базисных и сильных для ребёнка. Это витальный страх, т.е. связанный с выживанием наших предков в природе, заложенный на подкорке. Чем младше кроха, тем сильнее его испуг от разлуки с мамой, тем травматичнее для психики последствия испуга.

Когда ребёнок попадает в больницу без взрослого, ситуация ещё сложнее. Родители заранее подписывают согласие на медицинские манипуляции, и у малыша не остаётся выбора. Представьте себя на месте безвольного человечка, оставленного в больнице. Это может нанести глубочайшую травму психике!

Хорошо, что сейчас общество задумалось об этом. В роддоме новорожденного стараются сразу приложить к груди матери, даже если было кесарево. Подростков вплоть до 14 лет кладут в больницу вместе со взрослыми. Потому что для некоторых впечатлительных детей стресс от разлуки настолько зашкаливает, что просто не даёт ребенку выздороветь!

Но так было не всегда. И многие из нас пережили травму разлуки в детстве. У кого-то этот детский страх жив по сей день, и мы не всегда осознаем его. Непроработанный детский невроз может проявляться тревожностью, зависимостью от партнера, чрезмерными переживаниями за своих детей во взрослом возрасте.

Источник: ПРОродительство