Давайте говорить детям, как они красивы…

5a72c824a9de5

Спрашиваю знакомую малышку (она смотрит на свою фотографию): «А ты себе нравишься?» — «Да, конечно. Я же красавица», — и радуюсь очень.

И успокаиваю ее родителей, которые волнуются, не перехвалили ли дочку, и «почему она не говорит, что «я же умница». Говорю им, что этот ее ответ прекрасен! И очень правилен по возрасту и контексту (девочке около 5 лет). И какие они молодцы, что она с такой искренней силой это говорит.

А напрягаться нужно было бы, если бы она говорила «я красивее, чем…» или «я самая красивая», или «я себе не нравлюсь».

Взрослые женщины, уверенные в своей красоте, которые на слова «вы так красивы» не оправдываются «я просто выспалась» или «это удачный макияж», вырастают из девочек, которые были наполнены любованием родителей.

Пожалуйста, давайте говорить нашим детям — и мальчикам, и девочкам, как они красивы и как мы ими любуемся, какие у них звонкие голоса, какой искристый смех, как они энергичны, и как мы рады их силе. Как здорово, что они любопытны и исследуют новое. И как мы рады каждому дню их взросления.

Говорить искренне — просто так — не только о достижениях, не потому, что они что-то особенно полезное сделали, не потому, что они чем-то заслужили. Говорить, не сравнивая с кем-то. Говорить, даже если у нас самих не было такого опыта «и мы же как-то выросли».

Говорить, пока мы ещё для них авторитетны.

Говорить, конечно, не только о внешней красоте.

Это не сделает их нарциссами, это сделает их более устойчивыми. Это даст им позволение — быть проявленными. Не для кого-то, для самих себя.

Это поможет им в будущем не заслуживать одобрение. И даст возможность выдержать критику. Это все — фон — «ощущения себя».

(Это не отменяет того, что важно учить совершенно разному, следовать правилам, останавливать, показывать, где проходят наши границы, говорить о том, что недопустимо, развивать вкус. Это не отменяет совершенно закономерного снижения самооценки и сомнений подросткового возраста. Но, возможно, сделает их менее острыми).

Ребёнок, пока он мал, собирает знание о себе — из наших реакций, ожиданий, улыбок, взглядов, критики. То, что мы выделяем, и то, как мы это проявляем — станет вкладом в его самооценку.

Я бы так хотела чаще слышать от взрослых женщин, помимо уверенности в богатом внутреннем мире, принесенной пользе для общества, в недюжинном уме, слова: «Конечно, я знаю, что красива». И если я в этом уверена, я не позволю себе быть в отношениях, где обращают внимание только на это.

Автор: Светлана Ройз

Источник: PROродительство

Пролистать наверх