Семейный подвиг

В тот день в католическом приходе одной из минских церквей был настоящий праздник — отец и трое детей семьи Хусаиновых приняли таинство крещения. Сразу после крещения отец и мать этой многодетной семьи повенчались и приняли первое в своей жизни Святое Причастие. Сейчас эту семью часто можно видеть в храме.

В семье Хусаиновых семеро детей. Каждый ребёнок — желанный и горячо любимый. Появление последних четверых требовало от этой сеьи особого героизма. Казалось, что всё и вся против новой жизни. Очередная беременность несла угрозу остаться без работы и даже без жилья. Но у родителей не было ни малейшего сомнения в том, какой делать выбор. Он был в пользу детей, в пользу любви, любви до самоотречения, до самопожертвования.

Четыре года назад Хусаиновы переехали из Казахстана в Беларусь. Вначале поселились в одном из колхозов Борисовского района, а затем перебрались в совхоз «Лошица» под Минск — Елену пригласили туда на должность главного бухгалтера. Николай устроился в одну из типографий столицы. Оба они с высшим образованием. Жили в бараке, который предоставил совхоз.

В то время Елена забеременела. После четырёх девочек родился долгожданный сынишка Саша.

Вскоре после родов Елена устроилась на работу главным бухгалтером в ЖЭС. Старшие дети присматривали за младшим братиком. Постепенно жизнь налаживалась, обещали дать служебную квартиру, однако, когда Елена вновь забеременела, ей отказали в жилье и даже пытались уволить с работы. Пришлось выслушивать на всех уровнях: «понаехали», «понарожали», «нищету плодите»… Излишне, наверное, говорить о том, что все вокруг уговаривали делать аборт. Врачи в один голос говорили о критическом возрасте Елены (36 лет) и о её болезни сердца. А после обследования на УЗИ, как приговор, вынесли: родишь калеку. Однако Елена с Николаем решили дать жизнь и этому ребёнку.

«Глядя на наших замечательных деток, как же я могу собственными руками убить такого же ребёнка?!» — отвечала Елена риторическим вопросом на все уговоры своих «доброжелателей».

И Господь вознаградил мужество родителей. У них родилась абсолютно здоровая девочка-богатырь (4 кг 600 г), которую назвали Анна-Мария. Когда дочери исполнилось 4 месяца, Елена вышла на работу. Хлопоты и об этом ребёнке легли на плечи старших дочерей: 18-летней Натальи, 15-летней Ирины, 13-летней Веры и 5-летней Насти. Однако они не упрекают маму за дополнительную нагрузку, любят и жалеют друг друга, и счастливы, что у них есть маленькие братик и сестричка.

Елена вспоминает, что ещё после первых родов пожилая, умудрённая опытом акушерка сказала ей, словно напророчила: «Есть женщины, которым на роду написано рожать детей. Ты — из их числа».

Миссия многодетных родителей — особая миссия. Она из тех, о которой сказано в Евангелии: «Много званых, а мало избранных» (ср. Мф 20, 16). Свою избранность супруги Хусаиновы воспринимают как серьёзную ответственность: родить ребёнка — это ещё не всё, главное — воспитать. Те, кто знает Николая, говорят, что с таким мужем смело можно рожать детей. Сама Елена уверена, что такие мужья — большое счастье. Это человек высокой порядочности, с обострённым чувством совести и ответственности. «Вот небольшой житейский пример, — говорит Елена. — Он ни за что не станет есть, пока все не покушают. Кормит младших, следит за старшими. Лучший кусок всегда отдаст или детям, или мне. Купает малышей только он. И не счесть тех бессонных ночей, которые муж провёл у детских кроваток и за стиркой пелёнок. Он замечательный отец. Дети его обожают. С радостным визгом бегут наперегонки, как только он переступает порог квартиры. Мне очень повезло с мужем, а детям — с отцом».

По словам одного святого, в жизни каждого человека обязательно наступает момент, когда он должен решиться на поступок, даже подвиг. И как бы тяжело не было, Бог всегда даст необходимую благодать для несения этого креста. Но если отрекаешься, теряешь помощь свыше. В данной ситуации проецирую эти слова на подвиг деторождения. Так уж случилось, что сегодня стало подвигом не убивать своих детей. И в этом отношении семья Хусаиновых — образец героизма. Тем более, что за каждого ребёнка, особенно рождённого, здесь, в Беларуси, приходилось сражаться изо всех сил — все вокруг были против. Но так сложилось, что именно в этот период Бог щедро благословлял эту семью потомством. А Николай с Еленой не противились воле Божией.

В ЖЭСе, где работает Елена, ей была обещана квартира. Но… Вновь беременность. И радужная перспектива получения жилья исчезла, как мираж, — в ответ отговорки, отписки или молчание. От чиновников тех организаций, куда Хусаиновым пришлось обращаться, они неизменно слышали одно и то же: «Зачем вы рожаете столько детей?». Елена с достоинством отвечала: «Потому, что я люблю детей и не хочу их убивать». Тогда же из исполкома пришло уведомление о выселении семьи Хусаиновых из барака. Зачастил участковый с напоминанием о том, что до определённого срока жильё должно быть освобождено. Куда выселяться — никого не волновало. И вот тут, действительно, пришлось пройти все круги ада. Лена, а на неё легла основная нагрузка в этой ситуации, встречала непонятные, просто мистические препятствия повсюду — от городского транспорта и поликлиники до высоких чиновников. Казалось, что все силы преисподней поднялись на борьбу против этой новой, зародившейся уже, жизни. Только молитва и вера в Божие Милосердие помогли выстоять и не впасть в глубокое отчаяние.

— Мы с женой благодарны Господу, — говорит Николай, — за милость, понимание того, что жизнь ребёнка не сравнима ни с каким материальным благополучием. — Всё преходяще, а жизнь человеческая вечна и её нельзя убивать. Мы счастливы, что даже в мыслях не предали своего сынишку.

А Бог не оставил эту семью без своей помощи. Новорожденного Владимира родители привезли из роддома уже в трёхкомнатную квартиру, которую накануне получили.

Спустя три недели от роду мальчика окрестили в архикафедральном соборе Имени Пресвятой Девы Марии, дав второе имя Богдан, в честь святого, отмеченного в святцах 31 августа. Честь и слава родителям, что в такой трудной ситуации они не отказались от этого самого великого Божьего дара. «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева… Не останутся они в стыде…» (псалом 126).

Автор: Галина Калевич