НЕТ МАНИПУЛЯЦИЯМ! НЕ СРАВНИВАЙ РЕБЕНКА С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ.

415d279b e4b5 4e88 9d15 2420be01952d

О том, что нельзя детей сравнивать с другими детьми, могут говорить психологи. Они также говорят, что детей нужно сравнивать только с тем, какие они были раньше или какими они могут быть. В этом есть доля правды, но в христианской семье всё гораздо важнее. Разберем самые основные принципы, которые мы должны понять.

1) Другие дети – это не пример для подражания.

К сожалению, многие родители страдают таким качеством и воспитывают невротических, закомплексованных и, иногда, обиженных детей. А там, где есть обида, там часто сидит гордость и несмирение. У детей главным идеалом должен быть Иисус Христос. Мы должны объяснить и научить детей уму Христовому. Детей нужно обучать и показывать, как Иисус мог бы отнестись к той или другой ситуации. Достаточно бесед, основанных на Евангелии, и вопросов: «Как ты думаешь, так бы поступил Иисус?», «Это то, чему учит нас Господь?» и т.д.

2) Родители должны быть примером для своих детей.

Что это значит? Это значит, что родители, прежде всего, пример детям в покаянии. Родители должны показывать, что они бегут от греха, они противятся греху, потому что он разделяет их с Господом. Родители должны быть примером детям в смирении, любви, служении друг другу и остальным людям. Если этого нет, то всё учение детей о Заповеди почитания родителей и учения о любви будут лицемерием и избеганием ответственности за свои поступки в глазах детей. Конечно, некоторые дети и подростки рождены свыше и понимают, что где-то были неправы и как нужно поступать в той или другой ситуации. Но родители, которые учат тому, чего не исполняют сами, вредят своей душе. Хуже, если ребенок растет в такой обстановке, не является рожденным свыше, и позже будет упрекать в том, что запомнил на всю жизнь.

3) Цените таланты детей, которые даны Богом.

Некоторые родители смотрят на других детей, часто на детей мирских родителей, которые одновременно занимаются всем: рисованием, музыкой, спортом, танцами и т.д. Конечно, это очень хорошо, когда ребенок с раннего детства ходит в воскресную школу, занимается творчеством или хорошо учится, чтобы в будущем иметь больше возможностей и перспектив для служения Богу, людям и выбора профессии. Но далеко не все дети имеют такие способности и одинаковые таланты. Нужно помнить, что талант, прежде всего, дает Бог. Не нужно утруждать ребенка тем, чтобы он был «идеальны» и «талантливым» во всем. Кроме того, что это может быть вредным для здоровья ребенка, это может негативно повлиять на духовное состояние, вызвав тщеславие и гордыню. Далеко не все люди готовы к успеху. Хуже всего, что многие родители насильно отправляют детей на все эти кружки, чтобы они стали популярными и известными. Ваш ребенок должен найти себя в служении Богу, а не в том, чтобы казаться востребованным для этого мира.

4) Помните, что ваши дети должны устраивать не вас, а Господа.

Безусловно, дети должны почитать родителей. Дети должны выполнять просьбы и наставления родителей. Но эта грань заканчивается там, где появляется родительский эгоизм. В Св. Писании также сказано: 21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. (Колоссянам 3)
Родители могут не только использовать детей, а и манипулировать: «Вот Вася, сын прихожанки Нади, встает в 5 утра перед школой и делает то-то, там-то…», «А вот Настя бы так не сделала. Она больше любит родителей…». Для христиан такое поведение – неприемлемо. Мы должны рассчитывать не только на буквенное соблюдение заповедей и правил, а на возможности, духовное, психическое и физическое расположение детей. И самое главное – наблюдайте за тем, насколько поступки ваших детей угодны Господу, а не вашей плоти.

Источник: «Христианская семья: радости и проблемы брака», https://vk.com/christian_marriage