«Непросто быть средним ребёнком…»

Bez nazvaniya

Наш дом всегда полон детских голосов – у нас их четверо: семь лет и младше. Учителя говорят, что наши мальчики самые тихие и воспитанные в классе — всегда внимательно слушают, поднимают руку для ответа, не перебивают. Конечно, когда в школе весь день держишь эмоции в себе, дома необходимо выплеснуть энергию, поэтому мои дети часто бывают шумными, особенно два средних сына.

Никто так не переживает перемены, как средний ребенок, никто не ощущает себя таким одиноким и потерянным. Никто не кричит так громко в надежде быть, наконец, услышанным.

Я стараюсь научить детей относиться к своему положению в семье так же, как они бы относились к воинскому званию. Старший сын – первопроходец. Тот, кто учил нас всему, что касается детей, будь то умение определять размер детских ботинок или симптомы ветрянки. Он – лидер. Он – помощник. Он ощущает необходимость пробовать все первым.

Второму ребенку при рождении достается очень много внимания. Но проходит время, и вот мамин живот начинает снова расти, и второй ребенок уже не младший, а где-то посередине. Он еще не успел вырасти, но уже и не беспомощный младенец. Ему приходится носить старые вещи старшего брата. Он постоянно сравнивает себя с ним. Он хочет казаться взрослым, но сталкивается с проблемами, до которых еще просто не дорос. Его внутренний мир уже совсем не такой хрупкий, как у младшего, но он все еще очень ранимый.

Да, средний ребенок – не тот, кому я первому складываю еду в школу. И мы однажды забыли, что во время загородной экскурсии он поедет на школьном автобусе в первый раз. Мы не так уж тщательно проверяем его домашнее задание. Но у него есть старший брат, всегда готовый помочь.

Иногда он кричит и говорит, что не любит нас, просто чтобы получить немного внимания здесь и сейчас. А вечером просит обнять его перед сном и прошептать на ушко, что мы все еще лучшие друзья. Он примеряет роль взрослого мальчика, но ему очень сложно долго оставаться в этом образе.

Как же мы можем облегчить его ношу, когда вновь подступят грусть и разочарование? Я поняла, что обязательно нужно делать то, что он просит. Это займет всего 10 – 15 минут вашего времени, но уделите внимание только ему одному.

Напомните, что он так же важен, как был в тот день, когда родился, что вы все еще его очень любите. Научитесь терпению – сохраняйте зрительный контакт, когда он говорит.

Покажите ему свою поддержку, ведь ему непросто каждый день быть в этой роли среднего ребенка. Докажите, что хоть он и родился между двумя другими детьми, но точно так же любим, как они.

Автор: Jaclyn Warren

Перевод проекта @roditelstvo_pro.

Пролистать наверх