Мам, я давно хотел тебе сказать. Я медленный.

unnamed

Я медленный, мам.

Я медленнее других детей и мне нужно больше времени.

Я всё делаю позже других, мам.

Я понимаю, что ты быстрая, мам, и тебе это неудобно, но я такой.

Знаешь, мам, в этом даже есть много плюсов.

Помнишь, вчера, когда мы шли домой, я засмотрелся на дерево, ты ушла вперёд, а потом вернулась. Ты сказала, что мы торопимся, а потом я показал тебе синичку с пёрышком в клювике, и ты заулыбалась. «Наверное, строит гнёздышко, чтобы вывести птенцов», — сказала ты, — «Весна!». Ты улыбалась весь вечер!

А в другой день я застыл над лужей. Помнишь, как снова отстал от тебя, мам? Ты подошла, заглянула в лужу, а потом посмотрела на небо и прошептала: «Как быстро летят облака!». И твоё лицо стало другим…

А ещё мы как-то зашли перекусить в кафе, помнишь? Ты уже давно съела свой суп, а я всё ещё «ковырялся» в почти полной тарелке. А потом ты спросила: «Хочешь, я тебе помогу?», взяла ложку, съела и удивилась: «Какой вкусный, а я и не заметила!». И задумалась, отвернувшись к окну. А я обрадовался и продолжил «ковыряться». Ведь суп и правда вкусный, хочется насладиться каждой ложкой, в этом-то и есть вся суть «ковыряния». Теперь ты это тоже знаешь, да, мам?

Я многому могу тебя научить, мам. Вот ты ругаешься, что я по утрам умываюсь долго. А я научился пускать мыльные пузыри руками! Намыливаешь руки сильно-сильно, но так, чтобы пена была жидковатой, складываешь руку в кулак, потом размыкаешь буквой «О» и дуешь. И выдуваются большущие пузыри! Хочешь, научу?

Я медленный, мам. Всё потому, что я часто мечтаю. Я представляю, как вырасту и стану великим изобретателем. Я даже заготовил речь, которую произнесу на презентации. Знаешь, как она начинается? Я скажу: «Прежде всего, я хотел бы поблагодарить женщину, подарившую мне жизнь!» Здорово, мам? На самом деле, там ещё много классных слов про человечество и прогресс, и всеобщее благо. Это пока секрет, и мне ещё нужно обдумать само изобретение…

Я медленный. Но, знаешь, мам, дедушка часто говорит: «Спешка нужна при ловле блох!». И, я тут подумал, он прав. Потому что я вижу, как ты спешишь, как переживаешь из-за всяких мелочей, как расстраиваешься и раздражаешься. Я вижу, как временами у тебя всё валится из рук, а ты даже не можешь спокойно поплакать, потому что торопишься. И это грустно, мам! Иногда так приятно долго-долго плакать, на душе потом так светло становится.

Я благодарен тебе, мам. Ты позволяешь мне быть собой. Быть медленным. А ещё всё чаще замедляешься сама. И это так здорово! Я вижу, как тебе это нравится. Ты улыбаешься и смотришь по сторонам. Задумываешься и наслаждаешься моментом. Ты начала мечтать, мам! От этого твоё лицо меняется. Ты светишься и… становишься медленной 🙂

Авторский текст проекта @roditelstvo_pro.