Границы власти мужа

Bez nazvaniya 1

Если женщины и соглашаются на то, что муж должен осуществлять какую-то власть в семье, то все еще боятся, не слишком ли велик объем и границы той власти, которую он собирается себе приписать. Конечно же, границы власти имеют огромное значение, и необходимо их определить, но на самом деле женщины боятся, скорее, злоупотребления властью со стороны мужа. Но на это ему никто не давал права. Мужчина должен служить семье, а не угождать самому себе. В этом случае мужчина поступал бы вопреки своему призванию, указанному Богом. Совершенно нет причин бояться, что муж будет слишком много заботиться о семье, а значит, нет причин бояться, что его власть будет иметь слишком широкие границы.

Чтобы женщины не огорчались из-за того, что мужья должны руководить домом, расскажу об одном случае, который глубоко запал мне в память.

Пожилая супружеская пара (очень приятные и полные радости люди) праздновали семидесятую годовщину свадьбы. У дедушки спросили, в чем секрет их семейного счастья. «Это очень просто. Еще в день свадьбы мы распределили власть в семье». Как же выглядело это распределение? «Жена должна была отвечать за повседневные мелочи, принимать решения, касающиеся всего этого, — объясняет старик, — а на мою долю выпали самые важные решения, кардинальные, влияющие на всю нашу жизнь». Спрашиваем: «А как на практике выглядела реализация такого распределения?» На что дедушка с улыбкой отвечает: «Великолепно. Мне никогда не приходилось принимать решений».

Милые женщины, не бойтесь — на вашу долю выпадет действительно множество решений, но вам самим будет легче и для вас будет лучше, если принятие определенных решений вы доверите своим мужьям.

Приведем пример. Встречаются две подруги. Одна из них говорит: «Слушай, мой муж за два года построил дом. У нас теперь чудесный дом с садом. Слушай, почти даром! Здесь кредит взяли, тут заняли, там рассчитались… Без всяких усилий и проблем». Прекрасно поговорили. Другая подруга восхищена. Каждая нормальная женщина, каждый нормальный мужчина хотел бы, должен хотеть иметь дом, а не дыру в бетонной коробке (хотя и такая дыра в бетонной коробке для многих лишь мечта). Дом с садом, куда потом и дети, и внуки смогут приехать. Прекрасные мечты. Женщина тут же готова принять решение: «Строим дом!» И, предположим, примет такое решение, а ее муж со скрипом согласится: «Ладно, раз тебе так хочется, строй себе этот дом». Посмотрим, что будет дальше? Взялась жена за постройку, а условия кредитов ухудшились, стройматериалы подорожали, строители тоже требуют больше денег — и стройка ни с места. Жена нервничает. Ничего не выходит, а все должно было так легко получиться. Что делать? Идет к мужу: «Слушай, сделай что-нибудь!» — «Я? Еще чего! Я же сразу говорил, что не нужен нам этот дом. А ты уперлась рогом, и видишь, что из этого вышло». И в момент, когда ей так нужна поддержка, он ее еще добивает: «И что? Разве я был не прав?»

Посмотрим, что вышло бы, если бы эта женщина иначе сообщила мужу о своем желании иметь дом, оставляя ему принятие окончательного решения: «Ты такой умный, ты так умеешь все посчитать и предвидеть. Подумай, сможем ли мы построить хоть маленький, скромный домик? Мне так хотелось бы этого. Я буду тебе помогать. Придумай что-нибудь». В этот вечер он наверняка не примет решения, даже если будет прекрасная погода и на небе будет огромная луна. Он должен позвонить, разузнать, подсчитать, продумать все это. Но если через некоторое время скажет: «Ладно, строим дом», — то это будет его собственное решение, его ответственность. И ему не помешают ни кредиты, ни цены, ни материалы. Он построит, докажет, что раз он решил, что сможет построить дом, то сделает это. Это уже вопрос не дома, а самого важного, что ценит мужчина, — его разума. А если жена принимает такое решение, она уничтожает такой огромный запас мужской энергии. Зачем? Во имя равноправия? Чтобы хвастаться перед подругой: «У нас в семье все решаю я»? И не замечает, что «гасит» порывы мужа, отнимает у него энергию, а иногда даже радость и желание жить. Не замечает, сколько при этом теряет сама.

Таким образом, мужчина должен принимать решения, ориентированные на далекое будущее, или решения, требующие подробного рационального анализа, финансовых подсчетов, как описанная выше постройка дома, или влияющие на последующую жизнь, например, учеба ребенка в институте в другом городе. Женщина найдет 100 аргументов «за», потом 200 «против», а потом еще 100 «за», и будет колебаться. Мужчина примет решение, замечая гораздо меньше элементов, но зато самые важные. Но главное, принимая решение, он берет на себя ответственность за последствия. Если решение оказалось неудачным, он будет пытаться исправить то, что получилось в результате. Он отождествляет себя с принятым решением и готов нести за него ответственность.

Мужчине действительно легче принять решение относительно перемены места работы или переселения в другой город. И для семьи лучше, если он единолично примет такое решение, конечно же, после консультаций, разговоров, совместных обсуждений вопроса. Важно, чтобы он сделал это единолично, с этим связана ответственность за последствия, а это и есть самая важная роль мужчины — брать на себя ответственность.

Отрывок из книги Яцека Пуликовского «Крокодил для любимой»