Плодность мужчины и женщины

Плодность мужчины и женщины

1. Плодность мужчины

Очевидно, что плодность человеческой пары складывается из потенциальной плодности мужчины и женщины. Наверное, из уважения к женщинам следовало бы начать с них, но, надеюсь, дамы не обидятся, если я начну с мужчин.

Дело в том, что с женщинами вообще дело обстоит намного сложнее (в чём мужчины, вступающие в брак, вскоре убедятся на собственной шкуре). Так что плодности женщины мы посвятим больше внимания после краткого обсуждения плодности мужчины.

В отличие от женщины, мужчина способен к зачатию детей постоянно. Если он здоров и способен к половой жизни, то может принять участие в зачатии ребёнка в любое время, в любой день. В его организме всегда есть определённое число зрелых сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. Плодность мужчины сохраняется иногда до глубокой старости. С точки зрения мужчины его «вклад» в интимную близость всегда одинаков, независимо от того, будет при этом половом акте зачата новая жизнь или нет. Стоит также иметь в виду, что сперматозоиды в организме мужчины созревают довольно долго (73-75 дней) и в течение этого времени могут быть повреждены, например, радиацией, лекарствами, химией или алкоголем. То, что мужчина трезв во время полового акта, не означает, что алкоголь не может оказывать пагубного влияния на здоровье его ребёнка.

И, в принципе, — это всё, что необходимо знать о плодности мужчины. Я бы добавил лишь пару слов в качестве комментария. Раз мужская плодность так щедра, что при каждом половом акте мужчина может стать отцом, то он должен иметь особое чувство ответственности свои сексуальные действия и их последствия. И это самое важное понятие для настоящего мужчины — ответственность. В обыденной речи понятие «настоящий муж чина» зачастую отождествляется со способностью к сексуальным действиям. «Настоящим мужчиной» считают того, кто ведёт активную половую жизнь — как говорят «направо и налево», — каждый раз с новыми партнёрша ми. Прошу прощения, но то же самое делает кобель на газоне, и никто не восхищается: «Какой он великолепный мужчина!».

Настоящий мужчина — это тот, кто умеет нести ответственность за женщину и за каждого зачатого ребёнка, даже незапланированного. Заметьте, что чрезвычайно болезненная проблема отвергнутых, скажем прямо, убитых в лоне матери детей — это вовсе не «личное дело женщины», а прежде всего результат безответственности мужчин, отцов этих детей.

Следует отметить тот факт, что в первые недели после зачатия ребёнка женщина находится в трудной эмоционально-психической ситуации, её состояние усугубляется гормональными «колебаниями» в организме. В это время она может, как показывает опыт, несколько раз в день под натиском окружения менять свои решения по важнейшим вопросам — даже таким, как право её ребёнка в жизнь. Принимая это во внимание и желая уберечь женщину от ошибок, следовало бы «запретить» ей принимать жизненно важные решения в первые недели беременности. Самое естественное в такой ситуации — спрятаться «под крыло» мужчины, который ведь был создан для того чтобы защищать слабых. Поэтому именно на мужчин возлагается ответственность в случае убийства беззащитны: детей, их детей. Детей, у каждого, из которых есть отец и именно отец должен оберегать ребёнка от опасностей. Стремясь избежать этой ответственности, мужчина изменяет своему призванию к отцовству и ставит тем самым под вопрос смысл всей своей жизни.

К сожалению, многие мужчины не хотят брать на себя ответственность за свои действия в сфере сексуальной жизни, за женщину, за своего ребёнка. Именно отсутствие у мужчин ответственности за результаты своих сексуальных действий толкает их на обман женщин, порождает желание свалить всю тяжесть вины и ответственности на женские плечи. Мужчины делают это «интеллигентно», цинично, затрагивая важнейшие струны: «ты же свободна», «ты имеешь право сама принимать решения, касающиеся тебя самой», «раз мужчина не несёт биологических последствий за сексуальные развлечения, то почему ты должна быть хуже» и т. п.

Обманутые, прельщённые идеей мнимой свободы женщины вышли даже на улицу с транспарантами и с громкими лозунгами, они организовывают различные группы, даже в парламенте, и с женским рвением и запалом требуют… по сути дела права на безнаказанность и сексуальную распущенность для мужчин, требуют необязательности для мужчин заботы о женщине и ребёнке в жизненно важный, переломный момент, требуют, в конечном счёте, чтобы женщине была отведена роль игрушки и предмета потребления в руках мужчины.

2. Плодность женщины

Перейдём к плодности женщины. Вопрос этот гораздо сложнее, хотя разобраться в нём могут даже неграмотные люди. Изменения, связанные с плодностью, происходят в женском организме циклически. Цикл плодности (называемый овуляционным или, в обиходной речи, месячным циклом) определяется очередными кровотечениями (менструациями, месячными). Первый день менструации считается первым днём цикла, а день, предваряющий следующую менструацию, — последним. По «порядковому номеру» последнего дня определяют продолжительность цикла.

В менструальном Цикле один раз наступает овуляция, когда из яичника выходит одна (в исключительных случаях несколько — тем самым возникает шанс зачать разнояйцовых близнецов) яйцеклетка, жизнеспособная в течение неполны» суток, т. е. она способна соединиться со сперматозоидов лишь в несколько первых часов после овуляции. Следует подчеркнуть, что поскольку имеет место лишь одна овуляция в течение цикла, то не может наступить дополнительная овуляция в другое время. Также нет сведений о том, чтобы у человека возникла «спровоцированная» овуляция, например, под влиянием стресса.

Я говорю об этом, чтобы развеять мифы, которые Время от времени распространяются, по-видимому, специально, чтобы ввести людей в заблуждение. Делают это те, кто зарабатывает на разного рода способах «избавления от плодности». Они предлагают заменить знания человека о своём организме и плодности чем-то вроде «пилюли», которая, как по волшебству, решит все проблемы.

Истинные знания о плодности мешают этим людям, поэтому они всевозможными способами пытаются создать неразбериху в этой сфере и делают это весьма успешно (в конце концов, на это идут большие деньги, заработанные на неумении владеть собой и отсутствии) элементарных знаний).

Итак, мы уже знаем, что овуляция наступает лишь один раз. Возникает следующий вопрос: когда она наступает? Знания на эту тему, по-видимому, существовали уже в древности. Об этом свидетельствуют, например, древнеиндийские книги и книги Ветхого Завета. Обратимся к ветхозаветным записям о «нечистоте» женщины: «Если женщина имеет истечение крови, (…) то он должна сидеть семь дней во время очищения своего»!

После менструации семь дней продолжалось «очищение». Что это означало на практике? В этот период муж не мог прикоснуться к жене, не мог даже сесть на стул, на котором она сидела, а тем более не мог вступать с нею в половую близость. После того, как заканчивалось время очищения, совершалось ритуальное омовение, после чего муж мог приблизиться к жене. И обычно наступала интимная близость, что давало огромный шанс на зачатие ребёнка. Нет оснований утверждать, что несколько тысяч лет назад физиология женщины была иной. А теперь давайте посчитаем: средняя продолжительность менструации 4-6 дней, плюс 7 дней очищения, получается 11-13 дней. Согласно статистическим данным, половая близость именно в это время, особенно после продолжительного перерыва (накопление зрелых сперматозоидов) даёт большой шанс на зачатие ребёнка.

Таким образом, ветхозаветный закон об очищении женщины, несомненно, стоял на страже обеспечения высокой рождаемости у избранного народа.

К сожалению, научные знания довольно долго оставались на низком уровне. Ещё в XIX веке видные учёные сравнивали менструацию у женщин с течкой у животных, совершенно путая понятия. В начале XX века учёные уже знали об овуляции и пытались определить, в который день, считая от первого дня менструации (т. е. от первого дня цикла), она происходит. С этой целью во Франции во время первой мировой войны были проведены интересные исследования. Солдатам давали однодневное увольнение в разные дни менструального цикла их жён. Разумеется, обычно наступала половая близость. Исследование «результатов» пребывания мужей дома показало, что большинство зачатий наступило в результате половой близости примерно на 14-й день менструального цикла, плюс-минус 3 дня. Однако были зарегистрированы также зачатия в 20-й, 30-й и даже в более поздние дни цикла. Попытка точно определить день овуляции у женщин закончилась ничем, что очевидно с перспективы сегодняшних знаний.

Революция в знаниях по этому вопросу наступил в конце 20-х годов прошлого века. Двое учёных в разных концах света (японец Кюсаку Огино и австриец Герман Кнаус) в результате совершенно независимых исследований пришли к общему выводу относительно овуляции. Оказывается, у всех здоровых, способных к зачатию женщин овуляция происходит за 14±2 дня до наступления следующей менструации. Оказалось, что фаза цикла между овуляцией и последующей менструацией относительно постоянна, потому что на её продолжительность оказывает влияние весьма точный гормональный механизм регуляции.

Очередной миф о том, что овуляция наступает в середине цикла, в большинстве случаев соответствуя действительности. Чаще всего менструальный цикл у женщины составляет 28 дней (плюс-минус несколько дней), и тогда 14-й день перед следующей менструацией как раз совпадает с серединой цикла. Но если продолжительность цикла составляет, например 44 дня, то овуляция происходит не в середине цикла, а примерно в 30-й его день. Этим объясняется убеждённость некоторых женщин в том, что они забеременели перед самой менструацией. С точки зрения современной науки это очевидный нонсенс. Если женщина, у которой в течение нескольких лет были примерно 30-дневные циклы, забеременела в результате половой близости, например, в 29-й день цикла, то это просто означает, что в данном цикле менструация наступила бы примерно на 43-й день (29+14).

Если женщина упрямо утверждает, что забеременела в день перед менструацией, то советую спросить её, наступила ли эта менструация. Она, конечно же, ответит, что нет (именно по этому признаку она узнала о беременности). Таким образом, честно говоря, забеременела она в результате половой близости за день до ожидаемой обычно менструации. Однако на этот раз по какой-то причине менструация наступила бы позже обычного. Просто первая фаза менструального цикла (до овуляции) была по какой-то причине продолжительнее, чем обычно. А если женщина утверждает, что так ей объяснил врач, то следует посоветовать ей сменить врача. Что-что, а собственное здоровье и здоровье своих детей мы должны доверять только компетентным, внушающим доверие специалистам.

Существует множество внешних причин, которые могут привести к тому, что овуляция в данном цикле наступает позже обычного или вообще не наступает. Это может произойти вследствие переутомления, недосыпания, недоедания (например, резкого похудания), продолжительного стрессового состояния, резкой перемены условий жизни (отдых в горах, в палатке) или климата, болезни или, наконец, в результате гормональных расстройств, в частности, нехватки эстрогенов.

Зная, что вторая фаза цикла (период между овуляцией и последующей менструацией) имеет относительно постоянную продолжительность и составляет около 14 дней, мы можем post factum определить, когда было больше всего шансов зачать ребёнка в минувшем цикле. Например, если сегодня (скажем, в среду) началась менструация, это значит, что две недели назад во вторник половая близость могла привести к зачатию. На первый взгляд эта информация практически бесполезна. Однако, если принять во внимание, что у конкретной женщины менструальные циклы примерно повторяются, то на основании минувших циклов можно приблизительно рассчитать, предвидеть, «угадать», когда может произойти овуляция в текущем цикле. У женщин с регулярными циклами такие прогнозы дают обычно довольно точные результаты. У женщин, продолжительность менструального цикла которых часто изменяется, «разбежка» при определении дней овуляции может оказаться довольно значительной.

Отрывок из книги Яцека Пуликовского «Жить в гармонии с человеческой природой»

Пролистать наверх