Смысл интимной близости

72754

Двойной смысл интимной близости

Смысл и цель интимной близости имеют два аспекта: единство двух людей и произведение на свет потомства. Это утверждение очевидно, и не нужно быть великим мудрецом или философом, чтобы самому прийти к такому выводу. Даже ребёнок, если его спросить, зачем взрослые целуются, обнимаются и вместе ложатся спать, ответит: «Потому что они любят друг друга и хотят быть вместе», или: «Потому что хотят иметь детей». Это просто, логично и естественно. (Мы многому могли бы научиться у детей.)

Получается, что интимная близость — это действия, направленные на достижение единства, в основе которых лежит (или, по крайней мере, учитывается) возможность зачатия ребёнка. В противном случае близость не имеет ни смысла, ни цели.

Прежде чем ответим на вопрос, возможно ли (и допустимо ли) разделять эти два аспекта, определяющие смысл интимной близости, рассмотрим более глубоко каждый из них.

Достижение единства как смысл супружеской близости

Рассмотрим, каким образом супружеская близость содействует достижению единства. Единству двух людей содействует всё, что они чувствуют и переживают в результате близости, что существенно для их взаимоотношений, что они хотят при этом выразить друг другу, всё, что созидается при этом в их отношениях. Как видим, проблема очень деликатная и многоплановая. Чтобы единство действительно переживалось и интимная близость действительно содействовала достижению этого единства, необходимо принять во внимание всё, что происходит и созидается в человеке, мужчине и женщине, в личности (а не только в теле).

Если в отношения вкрадётся хоть малейшая фальшь, переживание единства не будет полным и правдивым. Проблема состоит в том, что обычно мужчина даже не замечает того, что для женщины звучит как фальшь. Бывает и наоборот: то, что для мужчины звучит диссонансом, женщина пропускает мимо ушей. Поэтому перед супругами стоит великая и сложная задача, которую можно даже назвать призванием, — создание единства двух личностей. Такое единство, общность двух личностей достигается путём правильной коммуникации. Одним из главных принципов хорошей коммуникации является терпеливое, искреннее желание понять, «вслушиваться в другого человека». И таково же требование любви — заботиться о другом человеке, «забывая» о себе. Навязывание чего-либо другому человеку вопреки его благу разрушает единство и свидетельствует об отсутствии любви.

Каждый акт супружеской близости должен углублять узы, существующие между мужчиной и женщиной. Созидание по-настоящему глубоких уз требует времени и единства во всех сферах жизни (а не только общей постели). Созидание настоящей любви возможно лишь с одной, избранной, самой важной для меня личностью. Отсюда следует требование исключительности в интимной жизни. Таким образом, логическим следствием единства, рождающегося в результате интимной близости, является моногамный брак, длящийся всю жизнь.

Истинное единство отличается постоянством и требует общности всей жизни. Только в кинофильмах можно показать, например, «чудесное переживание единства» женщины с несколькими мужчинами в течение одной части сериала. Но жизнь — это не 70 минут, а 70 лет. И именно с такой временной перспективы следует смотреть на создание воистину человеческого единства, которое соответствовало бы стремлениям и возможностям человека.

Из книги Яцека Пуликовского «Жить в гармонии с человеческой природой»