Для чего нужны зрелые отношения?

unnamed

Что такое зрелые отношения?

Должны ли люди в отношениях что-либо друг другу? А может — даже обязаны? А должен ли мой партнёр вести себя по отношению ко мне так, чтобы я чувствовала себя счастливой?

Давайте разберёмся.

Чем зрелые отношения отличаются от незрелых. В незрелых отношениях партнеры относятся друг к другу (или один из партнеров) как ребёнок к родителю. Ребёнок зависит от действий своего родителя, именно родитель поддерживает, даёт, ободряет и наполняет эмоциональный резервуар ребёнка.  То есть,  упрощенно, в детско-родительских отношениях действует схема: родитель должен дать ребёнку заботу, принятие, любовь, обеспечение и т.д., а ребёнок принимает.  Довольно часто именно эта схема переходит в отношения в браке. «Ты должен сделать меня счастливой», «ты должен обеспечить», «ты должна готовить», «ты должна меня удовлетворять» и т. д.  Именно эта подсознательная  схема включает в нас ожидания, что партнёр теперь будет давать мне то, в чем я нуждаюсь, то есть станет моим ресурсом.  Это потребительские незрелые отношения. Ну и я буду ему ресурсом, в свою очередь, думает взрослый человек, но отношения все равно остаются потребительскими. 

В зрелых отношениях люди уважают друг друга и признают СВОБОДНЫЙ выбор обоих партнеров. Такие отношения возможны только, если оба партнера понимают, что никто не может сделать меня счастливым, кроме себя самого. Что за удовлетворение своих потребностей отвечаю я сам/сама.  Мой партнёр может лишь помочь мне в этом, но вполне может и отказаться.  В этих отношениях люди настроены на то, чтобы давать друг другу, а не получать. Настоящие зрелые отношения в браке это всегда про «давать». Мой партнёр мне ничего не должен (обязан), но он/она делает что-то для меня из своего свободного желания, тогда во мне это рождает радость, благодарность и то самое умиротворяющее, искрящееся чувство наполненности. Именно на переживания такого чувства мы и надеемся в отношениях.

Такие отношения построить непросто. Потому что давать я могу только, когда у меня есть.  Если я буду давать от своего недостатка, то все равно буду ожидать, что мне вернут, возместят. И это опять будет потребительство. Давать, ничего не ожидая взамен, не делая человека должником — вот цель таких отношений. Делиться, давать и разделять — именно для этого и нужны отношения.

И здесь мы снова возвращаемся к базовой истине любых отношений — сначала полюби себя, научись принимать себя, уважать себя и полностью возьми ответственность за свои чувства, переживания и за своё счастье на себя! Научись выстраивать свои границы и уважать границы близких.

В зрелых отношениях ожидания (я жду, что ты будешь вести себя так, как я хочу) сменяются на взаимные договорённости. Мы договариваемся о том, как будем вместе домашнее хозяйство, бюджет, общаться с детьми, проводить отпуск и т. д.

А в какой стадии ваши отношения?

Авторы: Олег и Юлия Поповы