Папа: семья – это сокровище, которое нужно всегда беречь и защищать

Receiving the Eucharist for the first time. May 1 2016

Изумление и тревога: Папа Франциск привлек внимание верующих, собравшихся на площади Святого Петра, именно к этим двум проявлениям человеческой психики. Комментируя отрывок из Евангелия дня (Лк 2, 41-52), в котором повествуется о поездке семьи из Назарета в Иерусалим на празднование Пасхи и о поиске Иисуса во время возвращения, Папа указал на «центральное место» Сына Божия в Святом Семействе, праздник которого Церковь отмечает 30 декабря.

Возвращаясь из Иерусалима, Мария и Иосиф заметили, что их двенадцатилетнего сына нет среди паломников; после «трех дней поисков и тревоги они нашли Его в Храме, где Он сидел среди законоучителей и собирался с ними дискутировать «.

Папа Бергольо отметил, что Мария и Иосиф, потеряв Иисуса, испытали тревогу, что они «приняли этого Сына, оберегали Его, наблюдали, как Он растет в возрасте, в премудрости и в благоволении посреди них», но прежде всего Он рос в их сердце.

«Страдание, которое они испытывали в течение трех дней потери Иисуса, должно быть и нашим страданием, когда мы отдаляемся от Иисуса. Мы должны испытывать тревогу, когда забываем об Иисусе более чем на три дня, не молимся, не читаем Евангелие, не чувствуем необходимости в Его присутствии и в Его утешительной дружбе. Часто проходят дни, а я не вспоминаю Иисуса. Но это плохо, это очень плохо. Мы должны чувствовать тревогу, когда такое случается».

«Мария и Иосиф искали Иисуса и нашли Его в Храме, где Он учил»: точно так же каждый верующий может «встретить Божественного Учителя» в Доме Божием и принять Его послание о спасении. Далее Епископ Рима подчеркнул, что живой опыт общения с Христом нам дается в евхаристическом богослужении, когда Господь говорит с нами, предлагает Свое Слово, освещающее нам путь, преподает Свое Тело в Таинстве Евхаристии, из которого мы черпаем силу, чтобы справляться с ежедневными трудностями.

Всем семьям, в которых по разным причинам нет мира и согласия, Папа указал на пример Святого Семейства из Назарета, в котором «никогда не было недостатка в изумлении, и тем более в такой драматический момент, как потеря Иисуса». Способность удивляться противоположна склонности воспринимать все происходящее как само собой разумеющееся, когда мы истолковываем окружающую реальность и исторические события, исходя исключительно из своих собственных критериев.

«Изумляться означает открыться к другим людям, понять их доводы: именно такой подход необходим для того, чтобы восстановить разрушенные отношения, а также для того, чтобы исцелить открытые раны в семейной жизни».

Когда в семье возникают проблемы, продолжил Папа, мы считаем себя правыми и закрываем двери перед другим человеком. Однако нам следовало бы сохранить способность «изумляться тому, что есть хорошего в людях, особенно для того, чтобы сохранить сплоченность семьи, истинного сокровища, которое следует всегда беречь и защищать».

София Халходжаева — vaticannews