Что такое «Естественное планирование семьи»?

Bez nazvaniya

Вы, наверное, не раз слышали такое понятие как «Естественное планирование семьи» (ЕПС).

У многих это выражение вызывает смятение: Планировать? Семью? Естественно? Это о чем? Разберемся по порядку.

Планирование семьи.

Речь идет о том, что написано в Библии «Плодитесь и размножайтесь». То есть о рождении детей. Но почему использовано слово планирование?

Не секрет, что мы можем «регулировать» увеличение нашей семьи. Бывают разные причины, почему в семьях остро встает этот вопрос. Например, у вас уже есть двое-трое детей и вы хотели бы сделать паузу из соображений: восстановить здоровье матери, отложить зачатие на более благоприятный момент, отложить зачатие в связи со сменой места жительства и так далее.

Естественное.

Если вы хотите отложить зачатие, современная медицина может предложить вам разные средства контрацепции. Но это все – искусственные способы, которые не без побочных эффектов «предотвращают» появление детей, или же мешают уже наступившей беременности (гормональные контрацептивы, если произошло незапланированное зачатие, имеют раннеабортивный эффект: женщина может даже не догадываться о том, что потеряла ребенка.)

«Естественное планирование семьи» в свою очередь предлагает не только альтернативу контрацепции, но стиль жизни, когда женщина понимает и принимает свою плодность, когда супружеская пара несет ответственность за свою семью, не перекладывая это на медикаменты и врачей.

Метод Распознавания Плодности

Есть замечательный инструмент, который помогает естественно планировать свою семью. Он называется Методом Распознавания Плодности (МРП). Разновидностей таких методов очень много.

Один из наиболее популярных и высокоэффективных – Метод Распознавания Плодности английской модификации двойного подтверждения. Также разберем по порядку это длинное название.

Почему английской модификации? Если кратко: потому что ее разработали в Бирмингеме.

Почему двойного подтверждения? Потому что в рамках данного метода женщине предлагается вести наблюдения за тремя признаками плодности: базальной температурой тела (БТТ), шеечным секретом, а также шейкой матки. Не все решаются, и не всегда рекомендуется ведение наблюдение за шейкой матки, но уже двух признаков: БТТ и шеечного секрета достаточно, чтобы определять плодный период в каждом цикле женщины.

И тогда: если пара стремится к зачатию, они могут вступать в близость в плодный период, а если не стремится, то не вступать в близость в плодный период.

МРП шире чем просто «планирование или откладывание зачатия»

Все довольно просто и логично. Однако, наблюдениям и данному методу нужно время. Время, чтобы его понять и принять как стиль жизни. Потому что МРП шире чем просто «планирование или откладывание зачатия».

Этот метод полезен (читай: нужен):

-Девушкам-подросткам,

-Женщинам в период беременности (1-ый триместр),

-Женщинам во время послеродового восстановления,

-Женщинам после отмены гормональных препаратов,

-Женщинам в периоде пременопаузы.

Про каждый отдельный пункт нужно говорить отдельно и более подробно. Но факт в том, что МРП действительно помогает понять, как работает организм, какие процессы в нем происходят, помогает определять прогнозы на зачатие, на вынашивание беременности (если прогнозы неблагоприятные, то их можно постараться улучшить).

Польза МРП женскому организму – это отдельная, глубокая тема.

Шанс для супругов

Но самое важное, это то, что в рамках ведения наблюдений по МРП для супругов появляется уникальная возможность строить доверительный диалог в интимной сфере. Это развивает взаимопонимание, взаимоуважение друг к другу, появляется совместная ответственность, и в целом укрепляется любовь. Это не просто слова. Множество женщин совместно с мужьями начали вместе изучать этот метод по разным причинам. А одним из результатов явилось – укрепление их отношений.

Поэтому никогда и никому не поздно познакомиться с этим методом. И если вы давно о нем слышали и хотели узнать побольше, задумайтесь, не спроста ли вам попалась на глаза эта статья?

Однако стоит отметить, что самостоятельно за изучение метода не рекомендуется. Для этого есть специальные платформы для очного обучения, либо индивидуальные занятия с Учителем МРП. Но прежде чем обращаться к тому или иному специалисту, посоветуйтесь с тем, кто с этим человеком (или платформой) уже знаком.

Качественное преподнесение информации и сопровождение в первых циклах, а также в дальнейшем со стороны учителя, и ответственность и доверие с вашей стороны – это залог успеха.

Желаю вам успехов в познавании данного метода!

Багинская Алина, консультант МРП

г.Томск

[email protected]